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さかなっつハイ! + 猫。

なんとなく懐かしいものを買ってみました。



「 さかなっつハイ! 」。

大人買い的な、箱買い的な。
ギュウギュウに入ってます、30袋。

懐かしいって言っても、何で懐かしいのか。
学校でも、多分出てなかったし。

よく覚えてないんですが、多分大昔、
おばあちゃん家で食べてたような・・・・。



IMG_3412(1).jpg
  『 なんですか、それ?いい匂いですよ。 』

詳細は覚えてないけど、とにかく子供の頃食べて、
すごい美味しかった記憶がありました。

阪急中津駅の看板なくなったなぁなんて思ったりして、
アレ?さかなっつハイ!って最後食べたのいつだっけ?とか思ったりして、
・・・って言うか、そもそもちゃんと食べた事あったっけとか思ったりして。

で、Amazonで買ってみました。



今は何でもネットで探せて、
懐かしいものとも簡単に再開できますなぁ。

IMG_3407(1).jpg
  『 私にもください! 』

ひさびさに食べてみて、記憶そのままの味。
カリカリポリポリ、止まらない美味しさ。

難点を上げるとすれば、
アイちゃんをかわしながら食べなきゃいけない事。
これは相当な技術が要求されます。

一箱なんてあっと言う間に食べちゃって、またすぐリピートしました。
カルシウム摂るにもサプリより、こっちの方がいい気がしますよねー。



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アイちゃん3 アイちゃん3 アイちゃん3 アイちゃん3 アイちゃん3 アイちゃん3

    

一番右のアーモンド小魚も買って食べましたが、
こちらも美味しかったです (少し魚が大き目)。




(クリックで楽天市場)

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無印良品週間開催中。
11月18日~11月28日まで。

      

アナログ時計小(スタンド付)、ポリプロピレンケース引出式(横ワイド・浅型)、
ステンレスバスケット(大)、ポリプロピレン収納キャリーボックス。

キャリーボックスはだんなさんが愛用中。

(クリックで無印良品)


| 食べるもの | 2016.11.20 09:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ほぼ100均・・・お正月に使える和のおもてなしテーブルコーディネート。

あっと言う間に、今年ももうあと3日ほどですね。
もうすぐお正月と言う事で、今日は 「 和のおもてなし 」 の記事とか書いてみます。
「 ほぼ100円均一商品で出来る和風コーデ 」 がテーマです。

・・・・とか何とか言って実はコレ、ウチの母の還暦祝いの日のネタなんです。
でもちょうどお正月に使えそうな感じなので・・・・ダメ? まぁそんな事いわずに。



では、テーブルコーディネート~料理を載せた完成までをご紹介。

還暦祝いをウチでするって決めたのはよかったのですが、
使えそうな物がなーんにもない・・・・しかも4人分の食器。

・・・・て事で、そんな困った時は100円均一。
使えそうな物を色々買ってきました。

oshougatu.jpg

とりあえず家にあるものと混ぜて、こんな感じに置いてみました。
お金はそんなにかけられないので、ホント強い味方です。

この中で100円均一の商品は・・・・
  ・赤と黒のプレート
  ・お絞り置き
  ・小皿 (ピンク2個・緑・黄)
  ・お祝いのお箸
  ・折り紙の小物

箸置きは、折り紙で作りました (ついでに鶴も)。
お正月用品のシーズンだったら、もっと色々手に入ったんでしょうが、
11月だったので、お祝いの雰囲気作りに苦労しました。

その他もプチプラです。
 ・金のプレート 1200円? (212 KITCHEN STORE)
 ・右側の湯のみ 210円 (アクタスアウトレット)

金のプレートはクリスマス用に買いましたが、意外と和にも使えそうです。



全体のコーデを考えているところ。
実は全くのド素人でして、こんな事やるの初めて・・・・むむむむずかしい

oshougatu (1)

真ん中にテーブルランナーとして敷いてるのは、和紙 (ダイソー)。
左右の席のプレースマットは、IKEAで199円。

黒いテーブルクロスは、処分でなんと500円になっていた、
Fab the Home のフラットシーツ (しかもダブル)。
何かの時にクロスとして使えるなぁ・・・と買っといたんですよね。
まさに 「 何かの時 」 に使えました。




コーディネートの感じもだいたい固まり、
平行して決めていたメニューを、どれに盛るか考えているところ。

oshougatu (2)
   ↑ メモに料理の名前を書いて妄想中 。

恥ずかしながら、ここに写っている食器で100均じゃないのは、
先程の2点と、左端のお椀だけですね・・・・(しかもお椀は借り物)。



で、なんやらかんやらありまして・・・・・

oshougatu (3)

当日はこうなりました~。
ちょっと写真が暗いですが・・・・。

腕がモヒトツなのは確かなので、第一印象のみで勝負です。
なので、飾り切りとかヤタラ多用しました。
どうせ味はそれなりにしかならないんだから、見た目命。



いろいろ使えるアンダープレート。

    

(クリックで楽天市場)




oshougatu (5)

レシピも今はネットで調べられるので便利ですね~。
全てそれでまかなえました。

あと 「 ばらん 」 って言うんですかね、デッカイ葉っぱ。
コレがいい感じに錯覚させてくれます。
もう、ばらん様様っすよ。



一応クリックで拡大できます。

oshougatu (11) oshougatu (6)

左=菊花大根 (ホントは蕪)
  ・角皿 105円 (ダイソー)

右=えびしんじょのおすまし
  ・お椀 (借り物)



oshougatu (8) oshougatu (7)

左=う巻き卵
  ・枡 105円 (ダイソー)
  ・角皿 105円 (ダイソー)
  ・下に敷いた包装紙 (ダイソー)

右=冷製茶碗蒸し
  ・湯のみ 210円 (アクタスアウトレット)
  ・下に敷いた折り紙 (ダイソー)
  ・ハーゲンダッツアイスのスプーン 0円 (ちっさ!)



oshougatu (9) oshougatu (10)

左=盛り合わせ (長芋豆腐・酢の物・インゲン胡麻和えなど)
  ・白い皿 105円 (フレッツ)
  ・赤いプレート 105円 (ダイソー)
  ・小皿 各105円 (ダイソー)
  ・ピック (ダイソー)
  ・折り紙 (ダイソー)

右=お刺身
  ・青いお皿 420円? (無印良品アウトレット)

黒豆を団子のように、ピックに刺して出したらかわいいですね。



小さい方のお椀 (ダイソー) には、炊き込みご飯が入っています。

oshougatu (4)

右端は、鯛っぽい魚の煮たヤツです (やっぱめでたい感じなんで)。
黒いお皿はもちろんダイソー。

写真にはありませんが、このあとステーキもあり。
美味しいかはさておき、普段の私達には考えられない贅沢メニュー。
・・・・ステーキなんて一体いつ振りだよ?




お重があったら格好良かっただろうな。

    

(クリックで楽天市場)



ちなみに・・・・・
還暦のお祝いは 「 レストランで食事 」 と嘘をついて、
ウチでのサプライズパーティにしたのですが、主役に黙ってるのが大変でした。

でもパーティはとても楽しかったし、料理もまぁ美味しかったし、
何より、みんなメチャメチャ喜んでくれたので大満足でした。
こんなにやった甲斐があったと思う事はないな。

・・・・まぁ、とんでもなく大変でしたけどね。
もうマジで2度とできませんよ、こんな事。

アイちゃん (猫) がいるので、準備中何もかも置いたままには出来ず・・・。
これも、大変な要因の一つでした。

でもなぁ・・・・・・
いつか、だんなさんの方の両親を呼んであげたいなぁ。
喜ぶぜ、絶対・・・・。


あと先程から、チラチラと写っているお花アレンジですが、
これも見よう見まねで、自分でやってみました。
時間なかったけど、結構たのし~。

oshougatu (17)

この四角い入れ物、実は紙 (見りゃわかる?)。
発砲スチロールに包装紙を巻いて、着物の帯風に飾りをつけました。
材料は、家にあったダイソー商品と何かのヒモの余り。

中は、水と吸水性スポンジの入った空き瓶です。
金色に塗られた枝みたいなのもダイソーです。

ついでに、サイドに置いた和風のカゴとトレーもダイソー。
枡に水を張って、余ったお花を浮かべました。



<オマケ>

だんなさんが準備が出来るまでを、写真に撮っていました。

oshougatu (12)

なので、なんとなくダイジェストでどうぞ。



oshougatu (13)

生け花が完成・・・・



oshougatu (14)

お皿とばらんを準備・・・・



oshougatu (15)

だんだん料理が盛られ・・・・



oshougatu (16)

完成。


・・・・・というワケで、今日はお終いです。
というか、今年はこれでお終いですかね。
クローゼットの記事を書ききれなかった事に、悔いが残るなぁ。
まぁもしかしたら年内に書くかも・・・・いや書かないかも。

では皆さん、よいお年を~。


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| テーブルコーディネート | 2011.12.29 09:00 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

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作っても食べられないのよねぇ・・・・・。

遅ればせながら、チョコレートを作った記事を。
本当はバレンタインより前に更新したかったのに~。

12 (4)

今年は久々に作りました。
ちゃんと写真撮るのを忘れてしまってたので、
なんだか中途半端な写真からのスタート。
まぁ、いっか。




今回は、買った物の箱の裏に書いてあったので、
トリュフも作ってみました。

チョコレート2

オイシ~のは無理ですが、作り方自体は結構簡単なんですね。
生クリームを沸騰直前まで温めて、刻んだチョコと混ぜるだけです。
あとは固めたり、丸めたり、チョコでコーティングしたり。




・・・・ってな事言って適当にやってたら、
コーティングで見事失敗 (写真右)。
でも、ココアパウダーで誤魔化せる範囲なので、
見ないフリ見ないフリ・・・・・。

DSC04304_convert_20100222165139.jpg
  『 しっかりして。 』

まぁまぁ。
こんなくらいココアパウダーで見えなくなるから。




そして完成。

12 (25)

何なんだ!
このイビツな塊は!
全然誤魔化せてねーし。




気を取り直して、もう一種類。
これはチョコレートを作る時の定番なのです。
いつもはブラックチョコですが、今年はホワイトチョコでやってみました。
こっちは超簡単。

チョコレート1

材料は・・・・

  ・クッキーを砕いたヤツ (マリーとかシンプルなクッキー)
  ・アーモンドを砕いたヤツ (ナッツなら何でも)
  ・レーズン (無くてもできますがオススメ)
  ・溶かしたチョコ (無いとできません)

量は適当。
上記の材料を全部ボールに入れて混ぜて、
左上の写真みたいな感じに量を調整して、小さく切ったラップにのせる。
ラップを巾着みたいに絞って、そのまま冷蔵庫に。
固まったらラップを解いて完成!!
お好みで粉糖とかけるとオシャレ~な感じにできます。




さて、なんとか両方完成。

12 (22)

こんなにたくさん作ったのに、それでも足りなくて、
味見程度にしか食べられなかった・・・・・。

さて完成したところで、これらをラッピングしたいと思います。
・・・・・・と、気になる続きは次回!!

  続きの記事書きました
      → 『 100均と壊れたネックレスでお菓子のラッピング。


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| 手作りお菓子 | 2010.02.24 09:00 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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こんふぃってなに?

コンフィ00

皆様、「 コンフィ 」 って知ってます?

    コンフィ とは、フランス料理の調理法の一つで、
    鴨肉、鶏肉などの肉類を、低温の脂で煮たもの。
    脂に漬けたまま冷やして固め、保存食にもする。
    脂をぬぐってオーブンやフライパンで焼いて供する。
    フルーツのシロップ漬け、野菜の酢漬けもコンフィという。

へぇ・・・・・なんか、そういうもんらしいです。
私は、見たことも食べたこともありませんでした。




コンフィ
  『 何それ!?俺にも食わせろ! 』

この前の 「 だんな様’s 誕生日パーティ 」 は、
急遽昼からになったのと、大雨だったのとで、
出す料理に困っていました。




aabbab (29)
  ↑ ホワイトチョコではありません、油です。

そしたら、友人Sから 「 鴨肉のコンフィ 」 とやらの缶詰を、
少し前に頂いたのを思い出しました。
それを出してみることに。
よくわからんが、Selectos de Castilla ってトコの、
「Muslos de Pato Confitado」 ってヤツみたいです。
私たちは、本当にハイカラな食べ物とか、全然知らないんですよね・・・・。




aabbab (30)
  ↑ このままでいいのかしら?

とりあえず調理済みのようで、
肉はホロホロと崩れるくらい柔らかく、
味付けもされていたので、缶から出してレンジで加熱、
周りの油を溶かして取り除いて、そのまま食べました。

だけど、後でネットで調べたら、
オーブンとかフライパンで焼いたり、
とにかく、ここから何か料理した方がよかったようです。

やっぱりね~・・・・・。



コンフィってこんなの。






うわ~!上のと全然違う~!
(クリックで楽天市場)



そんなこととは知らず、
「 ちょっと味気ないなぁ・・・・」 とか思いながら、
完食しちゃったよ。
だけど、何より盛り方が一番悪いような・・・・・。
どっちにしても先に調べてれば、もっと美味しく食べられたのに。

もう!
あれもこれもすべて、
会社を昼までで帰るから悪いんだー (完全に八つ当たり)!




あと、お魚のパテも頂きました。

aabbab (31)

パテなんて初めて・・・・Sはオシャレな生活しとるなぁ。
マグロの方は、一緒に頂いたクラッカーにのせて食べました。

今度はいわしの方をいただきます。
Sよ!アリガトね!




aabbab (32)
  『 今日は猫缶だな。 』

違うて!
でも、確かに見た目は・・・・・・ってコラ。


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| その他 | 2009.08.06 09:00 | comments:1 | trackbacks:0 | TOP↑

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続 ・ 続 ・ 「・・・・・・」 はママの味 (やっとこ完結編)。

前回前々回からの記事の 「 完結編 」 です。
お付き合い下さってありがとうございます!

  クリックで前回の記事 → 『 「・・・・・・」 はママの味。
                  『 続 ・ 「・・・・・・」 はママの味 (製作編)。


では、完成の図。

gg (9)

ダイソーで買った折り紙で、
雰囲気出してみました。




k14.jpg

折り紙、結構いい柄の入ったのがありました。
早く食べたかったので、
柄は適当に選びました・・・・。

あと、お皿もダイソーじゃないけど100均。
ミントが欲しいトコですね。




k11.jpg

で、試食。
これが結構美味しかった。
ゼリー好きじゃないのに。
甘すぎず、かと言って私にも優しい酸味。

手間をかけない感じが、
逆に多分いいんだな・・・・。

k10.jpg
  『 手抜きを正当化する気か!?』

はぁ?




gg (10)

そういえば、ピンクグレープフルーツを使ったからか、
何かオレンジっぽい仕上がりに。

基本、自分が好きな甘~いお菓子しか作りませんが、
ゼリーもグレープフルーツも好きなウチのだんな様には、
今回は好評でした。




gg (11)

ついでに、イッタラのコップにも。

誰か来たらだそうと思っていたけど、
結局自分で食べると言う、古典的なオチ・・・・・。




こういうコップは、ミント的な緑がないと・・・・・・、

k8.jpg
  『 飲みかけのオレンジジュースみたい・・・・』

それを言うな。




ついでに、皮でジャムも作りました。

gg (12)
  ↑ ジャム。

でも、これは失敗。
どっかでちゃんと作り方見て、作れば良かったなぁ・・・。
もしかして、グレープフルーツはジャムに向かないのか?

今考えたら、皮は器にすればよかったなぁ・・・・・。
まあいっか。




おまけの話。

話に登場するそのウチの母というのは、
料理が趣味とか得意とか、
全くそういう感じではありません。
下手とかじゃないけど、要するに 「 ザツ」。

k6.jpg
  『 ザッツ・マイ・マム。』

だから 「 今日のはちょっとヤバイぞ。」と、
心の中で思う (口には出せない) ハズレの日もあれば・・・・・
「 ナニコレ!メチャ美味しい!!」という、
奇跡の作品が出来上がる日もあるのです (極マレに)。




あぁ、毎日この幅の中で、
期待と驚きと落胆と共に暮らしていました・・・・・・懐かしい。

k15.jpg
  『 懐かしいですねぇ~。』

あんたまだいないから。




とにかくそんな母が作った、
「 (ワリと) 奇跡のゼリー」 を食べて、
その変な味を再現すべく、
作ろうと思い立ったという記事でした。

k12.jpg
  『 おしまい。』


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| 手作りお菓子 | 2009.06.27 09:00 | comments:1 | trackbacks:0 | TOP↑

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